Selasa, 16 Oktober 2012


PROPOSAL

TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN GERBERA
(Gerbera jamesonii) DI PT. INGGU LAUT ABADI, BATU


MAGANG KERJA


Oleh:
Moh. Ainun Multazam
0910480248
MINAT BUDIDAYA PERTANIAN
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI




UNIVERSITAS BRAWIJAYA
FAKULTAS PERTANIAN
JURUSAN BUDIDAYA PERTANIAN
MALANG
2012

PROPOSAL

TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN GERBERA
(Gerbera jamesonii) DI PT. INGGU LAUT ABADI, BATU


MAGANG KERJA



Oleh:
Moh.Ainun Multazam
0910480248
MINAT BUDIDAYA PERTANIAN
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI








UNIVERSITAS BRAWIJAYA
FAKULTAS PERTANIAN
JURUSAN BUDIDAYA PERTANIAN
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI
MALANG

2012

LEMBAR PENGESAHAN
PROPOSAL MAGANG KERJA

TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN GERBERA
(Gerbera jamesonii) DI PT. INGGU LAUT ABADI, BATU



Disetujui Oleh :




Pembimbing Lapang,                                   Pembimbing Utama,





             Eko Wiyanto. Am,d                                         Ir. Ninuk Herlina, MS.
                                                                                 NIP. 19630416 198701 2 001



Ketua Jurusan,





Dr.Ir. Nurul Aini, MS
 NIP. 19601012 198601 2 001

            KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kepada kehadirat Allah AWT, karena berkat segala limpahan rahmat, karunia dan pertolongan-Nya, penulis dapat menyelesaikan Proposal Magang Kerja yang berjudul “TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN GERBERA ( Gerbera jamesonii) DI PT. INGGU LAUT ABADI, BATU “.
Penyusunan laporan ini tidak lepas dari bantuan dan dukungan dari berbagai pihak, sehingga penulis tidak lupa menyampaikan ucapan banyak terima kasih atas segala bantuan serta dukungan yang tulus dan ikhlas dari semua pihak, terutama kepada :
1.         Ir. Ninuk Herlina, MS selaku dosen utama sekaligus sebagai pembimbing magang
2.         Eko Wiyanto. Am,d selaku pembimbing lapang serta keluarga PT Inggu Laut Abadi cabang Batu yang telah memberikan kesempatan belajar mengenai budidaya bunga potong gerbera.
3.         Bapak dan Mama beserta keluarga yang senantiasa memberiakan masukan, semangat serta kesabaran.
4.         Teman-teman yang mau memberikan masukan serta semua pihak yang mendukung dan memberikan semangat.
Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan Proposal Magang Kerja ini masih terdapat kekurangan sehingga penulis mengharapkan saran dan masukan untuk penyempurnaannya.
Akhirnya penulis berharap semoga Proposal Magang Kerja ini dapat bermanfaat bagi penulis serta para pembaca.

                                                                               Malang, Mei 2012

                                                                                                                                                                                                                            Penulis

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL............................................................................................   i
LEMBAR PENGESAHAN.................................................................................  ii           
KATA PENGANTAR ......................................................................................... iii
DAFTAR ISI........................................................................................................                 iv
DAFTAR TABEL................................................................................................                vi
DAFTAR LAMPIRAN ........................................................................................ vii

1.      PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang .....................................................................................   1
1.2  Tujuan Magang Kerja ..........................................................................   1

2.      TINJAUAN PUSTAKA
2.1  Sejarah Singkat ....................................................................................   2
2.2  Klasifikasi dan Jenis Gerbera..................................................... .........   2
2.3  Syarat Tumbuh ....................................................................................   4
2.4  Budidaya Tanaman ..............................................................................   4
2.4.1        Pembibitan .................................................................................   4
2.4.1.1           Persyaratan Benih ............................................................   4
2.4.1.2           Penyiapan Benih ...............................................................   5
2.4.1.3           Teknik Penyemaian Benih ...............................................   5
2.4.1.4           Pemeliharaan Pembibitan/ penyemaian  ...........................   6
2.4.1.5           Pemindahan Benih ............................................................  6
2.4.2     Pengolahan Media Tanam .........................................................   6
2.4.2.1           Persiapan ...........................................................................  6
2.4.2.2           Pembukaan Lahan ............................................................   6
2.4.2.3           Pembuatan Bedengan ......................................................   6
2.4.2.4           Pengapuran .......................................................................   7
2.4.2.5           Pemupukan .......................................................................   7
2.5  Pemeliharaan Tanaman ........................................................................   7
2.6  Pengendalian Hama Penyakit ..............................................................   8
2.6.1        Hama ..........................................................................................   8
2.6.2        Penyakit .....................................................................................   8
2.7  Panen dan Pasca Panen
2.7.1        Panen .........................................................................................   9
2.7.2        Pasca Panen ................................................................................  9

3.      METODE PELAKSANAAN
                          3.1            Waktu dan tempat .......................................................................... 10
                          3.2            Metode Pelaksanaan ...................................................................... 10
                          3.3            Jadwal kegiatan ............................................................................. 10
                                            3.1.1            Orientasi Kebun ................................................................. 11
                                            3.1.2            Kegiatan Budidaya tanaman gerbera di Lapang ................ 11

DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... 13
LAMPIRAN ......................................................................................................... 14






DAFTAR TABEL

Tabel 1. Rencana Kegiatan Magang Kerja Bulan Juli-Oktober 2012 ................... 11
DAFTAR LAMPIRAN

Nomor                                                                                                          Halaman
1.        Data Pribadi .................................................................................................... 14
2.        Denah lokasi PT. Inggu Laut Abadi ............................................................... 15


                                                                                                                                                    I.     PENDAHULUAN

1.1         Latar Belakang
Tanaman bunga potong garbera merupakan salah satu bunga yang mulai berkembang di Indonesia dan memiliki nilai jual yang cukup menjanjikan dikarenakan bunga ini memiliki beberapa warna yang sangat menarik, mulai dari merah muda, merah, putih, orange dan kuning. Tanaman ini termasuk tanaman tahunan atau menahun, yaitu tanaman yang tumbuh menghasilkan anakan dan berbunga terus sepanjang tahun dari rumpun anakan yang telah berumur dewasa secara bergantian.
Di Indonesia bunga gerbera belum begitu terkenal di kalangan masyarakat karena masih kalah saing dengan bunga angrek, krisan maupun mawar yang sudah memiliki pasar tersendiri dan memiliki nilai jual yang cukup menjanjikan. Namun, jika tanaman ini  dapat berkembang di Indonesia pasti akan menjadi tanaman komersil yang cukup menjanjikan. Terbukti dengan mulai meningkatnya produksi bunga gerbera dari tahun ketahun. Pada tahun 2011 produksi bunga gerbera pertangkai mencapai 10,539,797 tangkai (BPS, 2011) yang menandakan bahwa bunga gerbera semakin diminati oleh masyarakat.
Pengembangan budidaya bunga potong gerbera sangat prospektif, karena tanaman ini memiliki corak yang tidak kalah menarik dari pada krisan maupun mawar sehingga diharapkan Indonesia dapat menjadi negara yang mampu mengekspor bunga hias seperti Belanda dan Thailand, apalagi dengan kondisi Indonesia yang beriklim tropis yang sangat memungkinkan untuk membudidayakan bunga gerbera.
1.2         Tujuan Magang Kerja
a.              Menambah wawasan tentang budidaya tanaman khususnya tanaman gerbera yang belum didapat di perkuliahan.
b.             Mendapatkan pengalaman kerja bagi mahasiswa  di bidang budidaya tanaman, khususnya bunga gerbera
c.              Meningkatkan keterampilan kerja, kedisiplinan, serta kemandirian bagi mahasiswa sebagai bekal untuk kerja di masa depan.


II. TINJAUAN PUSTAKA

2.1         Sejarah Singkat
Gerbera atau gebras atau hebras termasuk salah satu tanaman hias pendatang dari laur negeri (introduksi). Tanaman ini diduga berasal dari Afrika Selatan, Afria Utara, dan Rusia.
Orang yang pertama kali berjasa sebagai penemu tanaman gerbera adalah Traug Gerber, seorang naturalis berkebangsaan Jerman yang melakukan ekspedisi ke Afrika Selatan. Dengan perkembangan selanjutnya ditemukan pula jenis gerbera hibrida oleh Jamenson. Berawal dari jasa kedua orang penemu tadi, tanaman gerbera di kukuhkan dengan nama Gerbera jamesonii.
Tanaman gerbera tidak diketahui kapan masuk ke Indonesia, karena tidak ada keterangan  yang terperinci secara pasti. Sebagian kalangan menduga tanaman ini masuk ke Indonesia bersaman dengan lintas perdagangan berbagai komoditas pertanian sekitar abad XXIX. Sejak saat itu sampai sekarang dikenal adanya jenis hebras lokal. Jenis ini diduga berasal dari hasil introduksi pada masa lalu dan telah beradaptasi di daerah tropis Indonesia (Rukmana, 1995).
2.2         Klasifikasi dan Jenis Gerbera
Berikut adalah klasifikasi tanaman gerbera (Anonymousa, 2012):
Kingdom         : Plantae (Tumbuhan)
Super Divisi    : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi               : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas               : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas        : Asteridae
Ordo                : Asterales
Famili              : Asteraceae 
Genus              : Gerbera
Spesies            : Gerbera jamesonii 




Dari keragaman bentuk bunga, terutama struktur helai mahkota bunganya dikenal empat jenis gerbera yang telah dibudidayakan di Indonesia yaitu:
1.         Gerbera berbunga selapis (tunggal, singel)
Ciri gerbera berbunga selapis adalah helai kuntum (mahkota) bunganya tersusun hanya selapis, dan umumnya berwarna tunggal misalnya putih, merah, atau kuning saja.
2.         Gerbera berbunga dua lapis (double)
Ciri gerbera berbunga dua lapis adalah helai mahkota bunga tersusun dua lapis dan variasi warnanya lebih dari satu macam. Lapisan helai mahkota bagian luar nampak sekali perbedaan susunannya. Contoh berbunga lapis dua yaitu Gerbera jamensonii Fantasi Double Purple yang berwarna merah.
3.         Gerbera berbunga tiga lapis (triple)
Ciri gerbera jenis ini memiliki helai mahkota bunga tiga lapis dan variasi warna lebih dari dua macam. Contoh jenis gerbera yang berbunga tiga lapis adalah Gerbera jamesonii Fantasi Triple Red yang memiliki bunga berwarna dominan merah, kemudian ada variasi warna kuning atau hijau kekuningan.
4.         Holland Asia Flori
Jenis gerbera yang dikembangkan atau dihasilkan oleh Holland Asia Flori
(sebuah perusahaan florikultura) di Belanda yang disebut “Gerbera Yustika”
Ciri-ciri (karakteristik) dari Gerbera Yustika adalah:
b.             Bunganya berwarna pink-tua dan di bagian tengahnya berwarna kuning, serta variasi warna kuning kehijauan pada benang sari.
c.              Ukuran bunga cukup besar, yakni berdiameter ±11cm, bunag tebal dan panjang mencapai 4,5 cm, panjang tangkai bunga lebih dari 40 cm.
d.             Produksi per meter persegi mencapai 130-140 kuntum
Jenis gerbera lain yang dihasilkan di perusahaan ini adalah Orange Jaffa, Ventury, dan Utai atau gerbera mini (Rina. 2002).




2.3         Syarat Pertumbuhan
Di Indonesia gerbera ditanam mulai di dataran rendah sampai dataran tinggi dengan ketinggian tempat antara 560-1.400 m dpl. Curah hujan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman ini berkisar antara 1.900-2.800 mm/tahun. Daerah yang paling baik adalah daerah yang beriklim sejuk dengan suhu udara minimum 13,7-180 C dan maksimum 19,5-300 C. Suhu udara yang ideal diawal pertumbuhan gerbera sekitar 220 C. Jika melebihi 350 C, perkecambahan benih akan terganggu. Tanah yang baik untuk tanaman hias gerbera yaitu tanah lempung yang berpasir, subur dan banyak mengandung bahan organik atau humus. Derajat keasaman tanah (pH tanah) yang cocok untuk budidaya hebras berkisar 5,5-6,0 (Anonymousb, 2012).
2.4         Budidaya  Tanaman
2.4.1   Pembibitan
2.4.1.1  Persyaratan Benih
Perbanyakan tanaman gerbera dapat dilakukan secara generatif dengan biji-bijinya ataupun secara vegetatif berupa pecahan anakan atau potongan rimpang dan cara kultur jaringan.
Perbanyakan generatif adalah perbanyakan tanaman yang menggunakan biji hasil perkawinan antara serbuksari (bunga jantan) denga kepala putik (bunga betina). Cara ini merupakan cara perbanyakan yang paling sederhana dan merupakan cara yang pertama diterapkan dalam proses domestikasi tanaman (Monarni, 2001). Benih diseleksi dari biji yang memiliki daya kecambah atau daya tumbuh yang tinggi dan berpenampilan bagus. Jika bibit dibeli dari toko, perhatikan tanggal kadaluarsanya.
Perbanyakan vegetatif menggunakan cara kultur jaringan/anakan. Bahan kultur jaringan menggunakan mata tunas lateral dari pohon atau batang tanaman gerbera yang sehat dan dari jenis yang unggul.
Bibit anakan didapatkan dari rumpun tanaman gerbera yang anakannya banyak, induknya produktif berbunga, tumbuhnya normal, sehat dan berasal dari tanaman jenis unggul. Keperluan bibit anakan untuk ditanam di lahan terbuka 1 ha sekitar 80.000-90.000 bila jarak tanam 25 x 40 cm.

2.4.1.2  Penyiapan Benih
Benih yang berasal dari biji disemaikan dahulu sebelum dipindahtanamkan ke lapangan. Penyemaian dapat dilakukan pada bak-bak penyemaian atau pot-pot kecil maupun pot yang berdiameter cukup besar. Sebaiknya media semai diberi sungkup plastik agar kelembaban dan suhu udara tetap stabil serta terlindung dari matahari langsung.
 Bibit yang didapat dari kultur jaringan yaitu mata tunas yang diambil dari jenis unggul segera dimasukan ke dalam wadah yang mengandung bahan sterilisasi yaitu Clorax 30%. Lakukan sterilisasi selama 20 menit. Seusai sterilisasi dengan Clorax segera disterilisasi ulang dengan HgCL2 20% selama 5 menit, kemudian bilas dengan air aquades steril 5 kali.
Bibit yang dari anakan dipisahkan dari rumpun gerbera yang sudah dibersihkan dari tanah, sebagian akar tangkai dan daun tua dibuang. Tiap bagian minimal satu anakan.
2.4.1.3  Teknik Penyemaian Benih
1.         Penyemaian di bak persemaian
Pilihlah lokasi tempat semai yang mendapat sinar matahari pagi atau di dalam suatu ruangan yang mendapat cahaya buatan 40 watt/m2. Siapkan media semai berupa campuran tanah yang subur halus, pasir dan pupuk kandang yang telah matang dengan perbandingan 1:1:1. Beri sungkup plastik putih tipis agar kelembaban mencapai 98%. Sebelum dimasukkan media semai masukkan selapis pecahan batu bata atau genting kira-kira 1/3 bak pesemaian. Lalu isikan media semai 90%.
Semaikan benih gerbera secara merata. Setelah 5-7 hari, sungkup dibuka selama 1 jam pada pagi hari. Dari 7-10 hari setelah semai sungkup dibuka selama 3 jam/hari, kemudain bagian atas sungkup dibuka sampai 20 cm dari puncak untuk mendapatkan kelembaban 90 %. Pada saat umur bibit mencapai 21 hari, di sore hari sungkup diangkat.
2.         Penyemaian secara kultur jaringan
Siapkan media dasar yaitu medium Murashige Skoog ditambah gula 30 gram/liter, Vitamin B dan zat pengatur tumbuh kinetin 5 mg ditambah IAA 0,5 mg/liter. PH sebelum dipanaskan diatur sekitar pH 5,7 dengan penambahan NaOH atau HCl 0,1 N. Medium dibuat padat dengan Difco Bacto Agar (DBA) sebanyak 7,5 gram/liter. Tanamkan mata tunas lateral, pada umur 45 hari mata tunas majemuk mulai terbentuk. Bibit hasil kultur jaringan dipindahkan ke persemaian steril dan dipelihara sampai cukup besar. Selanjutnya bibit dipindahtanamkan ke persemaian biasa dengan komposisi media yang sama dengan persemaian benih.
3.         Penyemaian dengan anakan
Tanaman atau bibit anakan yang sudah dibersihkan dari tanah, akar-akar juga daun tua ditanamkan di lahan pembibitan dengan jarak 5 X 10 Cm.
2.4.1.4  Pemeliharaan Pembibitan/ Persemaian
Siram setiap hari 1 atau 2 kali tergantung cuaca. Pemupukan dilakukan 3 minggu setelah semai. Larutan pupuk terdiri dari 5-10 gram NPK dalam larutan air 10 liter, sedangkan pupuk daun konsentrasinya disesuaikan dengan anjuran. Penjarangan setelah umur 5-6 minggu.
2.4.1.5  Pemindahan Bibit
Bibit yang berasal biji siap dipindahtanamkan setelah tanaman berdaun 3-5 helai. Bibit yang berasal dari kultur jaringan siap tanam apabila ukurannya cukup besar, sedangkan bibit yang dari anakan siap dipindahtanamkan setelah bibit cukup kuat (Saeful, 2012).
2.4.2   Pengolahan Media Tanam
2.4.2.1  Persiapan
Tentukan lahan yang strategis dan serasi, bersihkan dari gulma, kemudian olah tanah cukup dalam 30 cm hingga struktur tanah gembur. Biarkan tanah selama 10-15 hari.
2.4.2.2  Pembukaan Lahan
Tanah diolah dengan teknik yang sama dengan persiapan di atas. Pasang tiang setinggi 100-150 cm di sisi timur dan 80-100 cm di sisi barat. Naungi dengan plastik bening.
2.4.2.3  Pembentukan Bedengan
Bentuk bedengan selebar 60-80 cm, tinggi 30 cm dan jarak antara bedengan 40-60 cm. Buat parit keliling untuk saluran pembuangan kelebihan air dan sekaligus sebagai saluran irigasi waktu mengairi tanaman.
Naungan juga dapat dibuat sekaligus untuk 2 bedengan dengan tinggi sisi timur dan barat yang sama dengan naungan 1 bedengan. Di antara bedengan dipasang tiang setinggi 150-200 m sehingga atap berbentuk segi tiga.
2.4.2.4  Pengapuran
Pada tanah yang kemasaman tanahnya rendah (di bawah 5) perlu ditambahkan kapur pertanian seperti dolomit, kalsit, atau Zeagro. Dosis kapur pertanian berkisar 1-4 ton/ha tergantung pH dan jenis tanahnya.
2.4.2.5  Pemupukan
Pada saat pembuatan bedengan tambahkan pupuk kandang sebanyak 20-30 ton/ha yang disebar merata, kemudian dicampur dengan tanah sambil dibalikkan. Pemberian pupuk kandang dapat pula dengan cara per lubang tanam rata-rata 200 gram per lubang atau 2-3 kg/m2 luas lahan.
Media pertumbuhan adalah campuran tanah subur, pasir dan pupuk kandang atau sekam padi (1:1:1). Siapkan polybag berdiameter 15, 20, 25 dan 30 cm untuk menanam bibit sesuai dengan ukuran dan umurnya. Isi dasar polybag dengan selapis pecahan bata merah/sekam, lalu diisi dengan media sampai 90%. Pupuk dasar berupa NPK yang diberikan sebanyak 2-4 gram/tanaman pada saat tanam (Anonymousc, 2012).
2.5         Pemeliharaan Tanaman
1.         Penyiraman
Pada fase awal pertumbuhan tanaman gerbera, kegiatan penyiraman (pengairan) perlu dilakukan secara rutin setiap hari 1-2 kali. Pemberian air selanjutnya dapat berangsur-angsur dikurangi sesuai dengan keadaan cuaca. Hal yang paling penting adalah keadaan tanah (media tanam) tidak boleh kekeringan ataupun terlalu basah (menggenang), yaitu dengan disiram dengan alat bantu ember (gembor) ataupun dengan menggunakan selang.
2.         Penyulaman
Tanaman yang mati atau tumbuhnya abnormal seawal mungkin harus segera disulam (diganti) dengan bibit yang baru. Periode penyulaman lebih baik tidak melebihi umur 30 hari setelah tanam untuk memudahkan pemeliharaan tanaman berikutnya. Waktu penyulaman yang baik adalah pada saat pagi atau sore, yaitu pada saat cuaca tidak terlalu terik.
3.         Pemupukan
Pemupukan sebaiknya dilakukan secara rutin tiap sebulan sekali agar pembungaannya berlangsung sepanjang tahun. Jenis pupuk yang dianjurkan adalah N, P, K serta unsur mikro yang lain. Jumlah pupuk NPK yang diberikan sebanyak 2-4 gram/tanaman untuk setiap kali pemupukan atau setiap hektar membutuhkan 200-400 kg.
4.         Sanitasi Kebun
Sanitasi bertujuan untuk mebersihkan rumput liar (gulma) dan memotong atau membuang bagian tanaman yang telah mengering maupun terserang penyakit (Rukmana, 1995).
2.6         Pengendalian Hama dan Penyakit
2.6.1   Hama
Ulat daun dan belalang, pengendalian: dapat disemprot dengan insektisida seperti Decis 2,5 EC atau Agrimec 18 EC pada konsentrasi yang dianjurkan.
2.6.2   Penyakit
1.         Bercak daun
penyebab: jamur Cercospora gerberae Chuup et Viegas)
Gejala: timbul bercak-bercak berwarna coklat, terbentuk bulat/tidak beraturan. Pengendalian: memotong/memangkas bagian-bagian yang terkena penyakit, memelihara sanitasi kebun dan penyemprotan dengan fungisida seperti Dithane M-45, Antracol 70 WP dan Daconil 75 WP.
2.         Kapang kelabu/grey Mould
Penyebab: jamur Botrytis cinere Pers ex Fr.)
Gejala: timbul busuk bunga, hingga kusut dan diliputi kapang yang berwarna kelabu. Pengendalian: sama dengan penyakit bercak daun.
3.         Penyakit tepung
Penyebab: jamur Erysiphe cichoracearum DC)
Gejala: daun gerbera diliputi oleh lapisan tepung, daun mengering dan gugur. Pengendalian: sama dengan penyakit bercak daun (Rahmat, 1995).



2.7         Panen dan Pasca Panen
2.7.1   Panen
Bunga gerbera yang siap dipanen adalah kuntum bunganya telah mekar penuh atau ketika bunga setengah sampai ¾ mekar. Pemanenan sekitar umur 6-8 bulan setelah tanam bibit asal dari biji, atau 3-5 bulan bila bibitnya berasal dari anakan. Pada tanaman gerbera yang baik dan jenisnya unggul, tiap rumpun gerbera dapat menghasilkan 5-15 kuntum atau sekitar 140 kuntum bunga per meter luas lahan per tahun (Rukmana, 1995)
2.7.2   Pascapanen
2.7.2.1  Pengumpulan
Setelah bunga gerbera dipanen, dimasukkan ke dalam ember berisi air. Kemudian disimpan di tempat yang teduh untuk melakukan sortasi.
2.7.2.2  Penyortiran dan Penggolongan
Penyortiran dan Penggolongan dilakukan pada tangkai bunga yang ukurannya abnormal dipisahkan secara sendiri. Ikat tangkai bunga dengan karet/tali lentur. Tiap ikatan 10-15 tangkai bunga atau menurut permintaan pasar maupun mempertimbangkan segi praktisnya dalam pengangkutan serta penyimpanan.
2.7.2.3  Pengemasan dan Pengangkutan
Kemas ikatan bunga dalam wadah kotak karton ataupun keranjang plastik dan tutup luka bekas potongan dengan kapas untuk mempertahankan kesegaran. Simpan dikontainer dan siap untuk diangkut (Saeful, 2012).
                                                                                                                           III.     METODE PELAKSANAAN

3.1          Waktu dan Tempat
kegiatan Magang Kerja dilaksanakan di kebun gerbera PT. Inggu Laut Abadi, Batu, Malang, Provinsi Jawa Timur, mulai bulan Juli 2012 sampai dengan bulan Oktober 2012.
3.2          Metode Pelaksanaan
Dalam menunjang penulisan hasil magang kerja dalam bentuk laporan mingguan dan laporan akhir magang kerja, maka diperlukan beberapa data kegiatan. Diantaranya adalah :
1.         Data primer
Data primer dapat diperoleh dengan cara :
a.         Observasi Langsung
Metode ini bertujuan untuk mengetahui situasi dan kondisi serta mengidentifikasi masalah yang ada secara langsung. Observasi mengenai keadaan umum di PT. Inggu Laut Abadi Batu
b.         Diskusi dan Wawancara
Dilakukan dengan cara mengambil informasi teknis yang tersedia di lapangan (wawancara) serta diskusi dengan pihak-pihak di PT. Inggu Laut Abadi Batu, mengenai hal-hal yang berhubungan dengan pembudidayaan bunga gerbera.
2.             Data Sekunder
Data sekunder didapatkan dari literatur dan buku yang memuat tentang bunga gerbera atau segala sesuatu yang menyangkut budidaya tanaman gerbera. Penelusuran literatur-literatur baik yang terdapat di bagian PT. Inggu Laut Abadi Batu maupun yang terdapat diluar perusahaan yang berhubungan dengan permasalahan yang dihadapi.
3.3          Jadwal Kegiatan
Kegiatan yang dilaksanakan secara umum ialah untuk mengetahui dan mempelajari teknologi budidaya tanaman gerbera beserta teknik pengolahannya, dengan mengikuti seluruh kegiatan yang dilaksanakan di kebun PT. Inggu Laut Abadi Batu, meliputi :
3.1.1          Orientasi Kebun
Orientasi kebun yaitu pengenalan lapang berupa kegiatan kerja praktik dengan pengenalan lokasi, mulai dari lokasi kantor, lokasi kebun, hingga tempat pengolahan hasil.
3.1.2          Kegiatan Budidaya tanaman gerbera di Lapang
Kegiatan ini meliputi pengamatan persiapan lahan yang disiapkan untuk ditanami bunga gerbera, penanaman di lapang yang telah siap ditanami benih, pengamatan teknik budidaya tanaman secara tepat pada teknik pemupukan, pengairan, penyiangan gulma, pengendalian hama penyakit, hingga panen dan pascapanen. Kegiatan tidak hanya berupa pengamatan tetapi juga langsung ikut melaksanakan kegiatan teknologi budidaya tanaman gerbera di kebun tersebut.
Adapun rincian dari kegiatan Magang Kerja yang akan dilaksanakan tersaji pada tabel berikut ini:
Tabel 1. Rencana kegiatan magang kerja bulan Juli-Oktober 2012
No.
Tanggal
Kegiatan
1.
2 Juli
Orientasi kebun dan sinkronisasi jadwal.
2.
3 Juli
Materi persiapan lahan dan aplikasi penyiangan.
3.
6 Juli
Cross-check laporan mingguan.
4.
11 Juli
Studi pembenihan gerbera.
5.
13 Juli
Cross-check laporan mingguan.
6.
18 Juli
Aplikasi pemupukan susulan.
7.
20 Juli
Cross –check laporan mingguan.
8.
30 Juli
Aplikasi penyiangan dan materi irigasi.
9.
3 Agustus
Cross-check laporan mingguan.
10.
6 Agustus
Aplikasi pembumbunan dan materi pemupukan.
11.
10 Agustus
Cros-check laporan mingguan.
12.
13Agustus
Aplikasi pestisida dan diskusi HPT.
13.
17 Agustus
Cross-check laporan mingguan.
14.
20 Agustus
Studi teknik panen.
15.
24 Agustus
Cross-check laporan mingguan.
16.
27 Agustus
Diskusi persiapan panen dan pascapanen.
17.
31 Agustus
Cross-check laporan mingguan.
18.
10September
Pengenalan processing dan penerimaan pascapanen.
19.
15 September
Cross-check laporan mingguan.
20.
17 September
Sortasi dan grading.
21.
21 September
Cross-check laporan mingguan.
22.
24 September
Packaging dan diskusi pengolahan pascapanen.
23.
28 September
Cross-check laporan mingguan.
24.
2 Oktober
Review, studi pustaka, wawancara/dialog dan konsultasi untuk penulisan laporan.



BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1         PROFIL LOKASI MAGANG
4.1.1    PROFIL PT. INGGU LAUT ABADI
4.1.2   STRUKTUR ORGANISASI

4.2         BUDIDAYA GERBERA
4.2.1   JENIS GERBERA YANG DIBUDIDAYAKAN
Jenis gerbera yang dibudidayakan di lahan PT. Inggu Laut Abadi terdiri dari dua jenis, yaitu jenis Lokal dan jenis Holland. Perbedaan dari kedua jenis ini terdapat di mahkota bagian tengah bunga. Pada bunga dengan jenis Holland, warna mahkota bagian tengah bunga berwarna gelap atau hitam, sedangkan untuk jenis Lokal mahkota bunga bagian tengah berwarna cerah.
4.2.2   PERSIAPAN BIBIT
Bibit yang digunakan adalah bibit hasil perbanyakan secara vegetatif menggunakan cara kultur jaringan. Bahan kultur jaringan menggunakan indukan yang sehat dan dari jenis yang unggul dan di pilih mata tunas dari bantang tanaman gerbera tersebut.
4.2.3   PERSIAPAN LAHAN
4.2.3.1.     Pembukaan Lahan
Lahan yang sudah dipilih dibersihkan dari gulma yang ada agar nantinya tidak mengganggu pertumbuhan dari tanaman gerbera. Lahan yang sudah dibersihkan diolah dengan menggunakan cangkul agar tanah menjadi gembur.
4.2.3.2.     Pembuatan Bedengan
Setelah pembukaan lahan selesai dan lahan sudah bersih dari gulma, maka pada lahan dibuat bedengan dengan lebar antara 60-80 cm dan jarak antar bedengan berkisar 40-60 cm.
4.2.4   PENANAMAN
benih bunga gerbera hasil kultur jaringan yang sudah berumur 2 bulan di tanam di lahan yang sudah dibersihkan dari gulma, karena apabila pada lahan tersebut masih terdapat gulma, maka benih gerbera yang masih kecil akan terganggu bahkan bisa tidak tumbuh karena adanya persaingan dengan gulma yang ada di lahan tersebut.
4.2.5   PEMELIHARAAN TANAMAN
4.2.5.1.     PENYIRAMAN
Penyiraman tanaman gerbera dilakukan setiap 2 kali sehari agar media tanam dari gerbera tersebut tidak kering. Penyiraman secara rutin tersebut dikarenakan tanaman gerbera adalah tanaman yang membutuhkan banyak air dalam hidupnya, apabila penyiraman di lakukan lebih dari 2 hari, maka pembentukan anakan dari tanaman gerbera ini bisa terhambat.
4.2.5.2.     PEMBUMBUNAN
Pembumbunan dimaksudkan agar tanaman tidak terkikis oleh air saat proses penyiraman. Keadaan tanaman yang sudah di bumbun akan terlindung dari air saat proses penyiraman sehingga tanaman tetap dapat berdiri tegak.
4.2.5.3.     PENGGEMBURAN
Untuk mempercepat terbentuknya anakan pada tanaman gerbera ini adalah dengan melakukan penggemburan pada media tumbuh tanaman gerbera. Dengan kegiatan pengemburan tersebut tanah menjadi lebih gembur sehingga anakan dapat menembus tanah lebih mudah. Penggemburan ini juga berfungsi untuk memperbaiki aerasi di dalam tanah sehingga kebutuhan tanaman akan oksigen dapat tercukupi
4.2.5.4.     PEMUPUKAN
Pupuk yang di gunakan untuk menunjang pertumbuhan dari tanaman gerbera adalah pupuk N, ZA, dan KCL. Semua pupuk yang digunakan adalah pupuk kimia. Pupuk Cantik adalah pupuk yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan tanaman akan nitrogen karena pupuk Cantik menganduk 27% unsur nitrogen.
4.2.5.5.     PEROMPESAN
Kegiatan perompesan dilakukan pada tanaman yang memiliki daun tua dan bagian tanaman yang rusak akibat terserang hama maupun penyakit
4.2.5.6.     APLIKASI PESTISIDA
Untuk mencegah dan menanggulangi serangan hama dan penyakit di lakukan aplikasi pestisida setiap minggu. Pestisida yang digunakan sesuai gejala serangan. Apabila terjadi serangan dari serangga maka pestisida yang digunakan adalah insektisida dan untuk serangan jamur pestisida yang digunakan adalah fungisida, tapi apabila terjadi serangan serangga dan jamur sekaligus maka pestisida yang digunakan adalah campuran dari insektisida dan fungisida.
Aplikasi pestisida pada tanaman gerbera
4.2.5.7.     PENYIANGAN
Penyianggan dilakukan tiap 2-3 minggu sekali tergantung dari pertumbuhan gulma di dalam dan di luar bedengan. Tujuan dari penyiangan adalah untuk membersihkan lahan dari gulma yang dapat mengganggu tanaman gerbera bahkan bisa menjadi vektor dari adanya hama.
4.2.6   PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT



4.2.7   PANEN DAN PASCA ANEN
4.2.7.1       PANEN
Pemanenan gerbera di lakukan saat tanaman sudah berumur 6-8 bulan dari masa penanaman yang berasal dari bibit hasil kultur jaringan. Ciri bunga yang dapat di panen yaitu bunga yang belum mekar sempurna atau mahkota bunga tidak bersudut 180° atau bentuk mahkota datar. Pemanenan bunga dengan kriteria tersebut dikarenakan agar pada saat bunga sampai di pasaran dapat mekar secara sempurna. Apabila bunga di panen saat mahkota bunga sudah mencapai 180° atau sudah mekar sempurna, maka pada saat sampai di pasar bunga sudah over atau sudah melebihi batas kriteria dari permintaan bunga gerbera di pasaran.
    

4.2.7.2       PASCA PANEN
Setelah bunga gerbera di panen maka bunga gerbera di bersihkan baik batang maupun mahkota bunganya sehingga terlihat bersih. Setelah proses pembersihan bunga hasil panen di sortir dan dipilih. Bunga yang sudah disortir dibungkus dengan kertas dan diikat dengan karet sebanyak 10 kuntum atau sesuai dengan permintaan pelanggan. Agar bunga tidak cepat layu, maka setelah proses pembungkusan bunga segera di rendam di dalam bak yang sudah terisi air.

4.3    PEMBAHASAN








DAFTAR PUSTAKA

Anonymousa, 2012. http://www.plantamor.com/index.php?plant=617. Diakses pada tanggal 22 Mei 2012
Anonymousb, 2012. http://blog.ub.ac.id/wtomo/2010/03/12/gerbera-hebras-gerbera-jamensonii/. Diakses pada tanggal 22 Mei 2012
Anonymousc, 2012. http://elearning.upnjatim.ac.id/courses/MKK2508/work/ 4ea66b965cd89Budidaya_Tanaman_Hias_Gerbera.doc. Diakses pada tanggal 22 Mei 2012
Badan pusat statistik, 2012. http://www.bps.go.id/images/bps.ico. Diakses pada tanggal 22 Mei 2012
T, Moenarni, Ir, Prof,. Prinsip-Prinsip Perbanyakan Tanaman. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang.
Rahmat, rukmana, Ir,. 1995. Gerbera. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Rina. 2002. Strategi Pengembangan Bisnis Bunga Potong Gerbera (Studi Kasus PT Puri Sekar Asri Jakarta). Skripsi. Jurusan Ilmu-Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Saeful. ST, 2012. Peluang Usaha Budidaya Bunga Gerbera. Penebar Swadaya. Jakarta


Lampiran 1

DATA PRIBADI
PESERTA MAGANG SEMESTER GANJIL 2012/2013

Nama                                         :  Moh. Ainun Multazm
NIM                                           :  0910480248
Tempat/Tanggal lahir                 :  Pamekasan, 26 Mei 1990
Jurusan                                       :  BudidayaPertanian
Program Studi                           :  Agroekoteknologi
Alamat Asal                               :  Jl. Jalmak 117 Pamekasan
Telpon/HP                                 :  085732200520
Lokasi Magang                          :  PT. Inggu Laut Abadi, Batu
Alamat Magang                         :  Jl. Raya Sumber Brantas KM. 12
 Tulungrejo, Kec. Bumiaji, Batu, Malang
Komoditi                                   :  Bunga Gerbera (Gerbera jamesonii)
Judul Magang                            : Teknik Budidaya Tanaman Gerbera
(Gerbera jamesonii) di PT. Inggu Laut Abadi, Batu




Lampiran 2
Denah Lokasi  PT. Inggu Laut Abadi, Batu
Denah lokasi dimulai dari Hotel Purnama, yaitu hotel yang beradi di jalur menuju selekta dan cangar













 




Lokasi PT. Inggu Laut Abadi
Perempatan Lampu Merah
Tempat Wisata Selecta
PT. Arjuna Flora
TP. Inggu Laut Abadi
Arah ke Cangar
Arah ke Kediri
Up Arrow: Arah ke Batu
Hotel Purnama
Peta Lokasi PT. Inggu Laut Abadi


Alun-alun batu
Down Arrow: Arah ke Malang
 

1 komentar:

  1. Halo Kak MOh. Ainun.
    Perkenalkan, aku Intan. Kak mau tanya dong. Mengenai magang kakak, di PT tersebut ada gerbera jenis lokal. Nah aku mau tanya, gerbera lokalnya itu apa saja ya kak?

    Terimakasih

    BalasHapus